常春藤之路 ivytrack.org

搜索

微信【17群】问题解答:3/30/18

管理员

楼主
The chatting history for this WeChat group "17常春藤之路教育" is shown below.

—————  2018-03-30  —————

panxiaojun  17:01

@Portland 在我们这个群,或者说在华人圈子里,认为靠体育上HY,
是不彻实际的。我是这样子想的,世界是缤纷多彩的,
小孩子可以是数学物理天才,也可以钢琴演奏家,
也可以是游泳健将。要看孩子的喜爱和天份。

panxiaojun  17:02

在儿子很小的时候就试过钢琴和绘画,他都不很喜欢,也没学好。

panxiaojun  17:04

我和汪老师一样都是名校学物理的;化时间学数理化,
我感觉还是让他练体育更符合他的孩子的天性。

Hong Chen  17:07

@panxiaojun 你希不希望孩子以体育为职业。

panxiaojun  17:07

儿子游泳有点天赋,是比赛型选手,刚结束的比赛拿下三个冠军。
我也知道,靠体育拼HY很累也不实际。

panxiaojun  17:09

但是,即使他上不了HY, 到18岁,高挑的身材,
一身健壮的肌肉和超过常人的运动员的毅力,
我们这么多年的付出也值了。

panxiaojun  17:10

@春花 我从来没有想让他以运动为生。游泳只是他的一个终身爱好而已。

Hong Chen  17:13

你这两条说到了练体育的本质。

panxiaojun  17:16

@春花 是的。练体育虽然没有上HY那么风光,
但是孩子的确在运动中享受了,学习了,长大了。

Hong Chen  17:28

感觉你的目标是爬藤,花过多的精力,以体育爬藤不是不可能,
但要三思!

超级学霸加体育助力还是超级体育加不错的学习。
这二者在藤校的四年和从藤校毕业后的状况是大不一样的。

panxiaojun  17:32

@春花 是的。所以今天请教SAT的问题。

Hong Chen  17:38

@panxiaojun 上藤校的孩子一般无需特意准备SAT。到时间稍加准备就行了,
不必着急。

Hong Chen  17:40

SAT不难,但考满分也不一定能上藤。

孟陆征  17:41

@panxiaojun 常说儿子的智力随妈,女儿随爸, 所以你这名校物理可能作用不大[Grin]汪老师可是俩女儿啊!

Hong Chen  17:44

小中男能否爬上藤似乎还要看运气。[Scream]家长要淡定。

panxiaojun  17:56

@春花 是,我要学会淡定。小中男练体育有二个问题,这是我的感受,
第一,一旦练体育,就不能停,训练量只能往上加,
小孩子所有课余时间都要搭上。第二个问题,人的体能是有极限的,
小中男练到一定程度,就可能到瓶颈,再也上不去了。
所以小中男靠体育上大牌风险非常大。我知道、但是不想放弃。

Hong Chen  18:02

你不要把练体育作为爬藤的途径,
不把HY设定成目标就自然淡定了。

孟陆征  18:25

@panxiaojun 我认识的两个练游泳的小中男,一个去了MIT,
一个去了Emory。Emory是NCAA的游泳冠军,
但不知道是哪个division的。

panxiaojun  19:28

谢谢两位给我的意见,周末愉快。

—————  2018-03-31  —————

Ryan林  10:52

@panxiaojun 您觉悟已经很高了,有爬藤的想法没错啊。
您儿子游泳有天赋就要支持他坚持下去。
体育生会经受很多挫折教育,
身体和毅力以后基本都会强过好多同龄人。

panxiaojun  10:54

@Ryan林爸 谢谢您的鼓励。

Ryan林  10:55

@汪小武 汪博士好!我觉得该体育孩子读非顶尖私校有利有弊。
高中至少会挤得出时间坚持练游泳我觉得这个决定合理。

Ryan林  10:59

@panxiaojun 我儿子也是个小中男体育生,体育这条路比学霸其实更难。
为了读私立高中还是公立高中家里也是考虑再三。
最后决定不放弃练了多年的体育,
不去拼学习竞争最激烈的私立高中,就近读好的公立高中➕体育。

Ryan林  11:02

进藤校的体育生我看下来是学业和体育都要好,
两个都要花很多很多时间。
能不能在十一十二年级的时候两个都好是相当的难。

Ryan林  11:04

@春花 您的见解很独特,是否可以解释一下“超级学霸加体育助力,
还是超级体育加不错的学习。
这二者在藤校的四年和从藤校毕业后的状况是大不一样的”。谢谢

panxiaojun  11:11

@Ryan林爸 同意;儿子的游泳队小孩8岁进入,一直练到高中毕业;分二个队,
一队"水中爬藤队“ 每天训练,能够坚持到高四的,不到10%的孩子能够坚持下来;
二队 "健身队",每周游一二次。许多孩子都会在进高中后放弃,
或者进二队。希望我那个小中男能够坚持下去。

Ryan林  11:14

@汪小武 
我儿子九年级在公校还读的很轻松,十年级上几门AP后,
体育和学业上的时间怎样平衡还没想好。希望有所建议。
如果接下去的两年体育继续加力坚持,
是有可能达到National级别的Top的希望(
我其实真不敢肯定他能不能达到,觉得像是一种赌博)。

Ryan林  11:15

@春花 所以想理解一下您的意思,看看孩子今后的路怎样走。

Ryan林  11:20

FYI,我儿子也是九岁开始练体育,准备坚持下去,
目标是进NCAA Division 1。

Ryan林  11:21

当然最好是进HYPS的NCAA[Tongue]

panxiaojun  11:23

@Ryan林爸 我是这么理解春花提出的议题。我是清华毕业,
同学大多数是学霸级。我们当时本科是五年学制,
最后毕业成绩和最出色的是那些体育非常(经常在校运动会拿名次)
,但是入学高考成绩刚刚达线的那群同学。

panxiaojun  11:25

这证明体育让小孩子更有毅力,在人生的长跑中最后能够领先。

Ryan林  11:27

@panxiaojun “长跑”这词用的非常好
我也是在说孩子在跑人生马拉松
练任何体育
也是马拉松运动,不能半途而废。

G.I.Jane  11:27

体育尖子学业一般就可以进最好的学校,
我小孩游泳队去年出了个奥运冠军,2年前去的S

G.I.Jane  11:30

游泳到游national level S很有希望

Ryan林  11:31

@G.I.Jane 您好!请问那些优秀体育生进了大学后呢,
大学毕业后的情况会如何?进NCAA DV1的孩子是有commitment的,
赛季训练比赛占据很多很多时间。怎样在学霸如林的Top College中依然具有竞争力?

G.I.Jane  11:34

奥运冠军人家就不问你这些问题了[Grin]

Ryan林  11:47

我孩子蛮尴尬的,拼体育最后不一定能达到Top。
所以现在是确保学业保持优秀,体育继续坚持。

Ryan林  11:51

当然他的学业就不敢跟Bronx和Stavy相提并论,
更别敢提Philipps和Horace Mann了。

Ryan林  12:10

@汪小武 谢谢汪博士
很难但的确更来劲

Sharon  12:54

@Ryan林爸 我女儿也是练体育,后来到高三也不行了,但也坚持了四年,
体育让她学会了不怕吃苦,敢闯敢挑战,
我想这些品质会对她受益终生的。

G.I.Jane  13:26

同意,通过体育锻炼竞技能力,练就体魄,磨练毅力,一生受益

Ryan林  13:33

同意!我总觉得练体育损失学习时间是值得的[Peace]

Ryan林  13:36

@汪小武 当然学习我们还是要有保障,所以只有放弃公益和社区服务了。

Ryan林  13:37

弹了八年的钢琴,也不再继续深造了。

G.I.Jane  14:05

我公司一老美大学游泳队的,参加过08奥运选拔,
体型健美颜值高,大家都喜欢羡慕的要死[Grin],
不知道多popular啊,当然业务也是没话说的。
咱小中不能豆芽菜呀