常春藤之路 ivytrack.org

搜索

微信【29群】问题解答:03/04/19

管理员

楼主
The chatting history for this WeChat group "29常春藤之路教育" is shown below.

—————  2019-03-03  —————

徐  23:08

@汪小武 请问小学跳级对申大学会有影响吗?
我家一个三年级小朋友觉得maths、
humanity等课程太简单提不起兴趣,
并且很多课程内容都在课外提前学过了,想申请跳级,
请问您对低年级跳级怎么看?

汪小武  23:41

@徐 他学校成绩都是100分吗?

徐  23:42

98-100之间吧

徐  23:43

另外学了中文,只有中文分数偏低,在90-95之间

徐  23:45

其他课程都是S

—————  2019-03-04  —————

Wei 冷蔚  00:07

感觉孩子的成长是全方面的。身,心,灵总和体。

在我家孩子的中学里看到美国白人孩子,印度人也有,学的很超前,
但是没有跳级。

我家最小的8月底生日,比同年级的学生偏小些。
在她5岁的时候问过老师是否让她晚一年上一年级,老师说没必要。

不是因为智力差(她学的已超前),
而是因为她年龄偏小晚一年她会更占优势。
当然她目前学校里各方面都很好,与老师,同学相处极好,
我也欣慰。个人认为把知识学深,学广是对孩子最有易的。读书,
写作,做题目都是无止境的。

只是个人想法而已啊。[Smile]

晴空万里  00:09

@Wei 冷蔚 [ThumbsUp]

汪小武  00:19

@徐  学得多深和多广才是关键,一个劲地往前赶没有意义。
在小学都不能做到100分,就自己以为太简单没兴趣,
也太容易自满了。[Grin]

赵伊南  00:50

觉得美国学校本来基础学的就不扎实,越大了就会越明显,
题目看起来都会做,结果做出来的就不对,都说是孩子粗心,
其实就是基础没打好。

赵伊南  01:02

觉得小学有时间还是多玩玩多运动,多交些同龄朋友互动,
在美国学校自信心不仅仅来自于学习,还来自于运动,
社交等其他方面。个人心得,仅供参考

徐  01:04

谢谢您的意见,认同学得深和广才是关键的观点。
我家小朋友同期上课外培训,
阅读词汇量测试超过同年级均值两年左右,数学方面进入竞赛班(
最高等级,选拔比例低于1%),我看了小朋友的课内作业和测试,
绝大部分内容的确是比课外培训难度低,
所以理解小朋友课上感觉boring(他自己多次提到),
但也的确有部分阶段测试小朋友没有得到100分(
我没有提过100分的要求,感觉如果要求了也有可能达到),
所以这件事成了困扰我的问题,
您的意见是拿到100才是深度广度的基本条件吗?
或者有什么办法可以有效的增加小朋友学习的深度和广度呢,
哪怕让他上课感觉不那么无聊也好[Smile]

@天天向上 谢谢您的分享,孩子运动和社交方面的确时间偏少,
课内课外培训时间占用太多了[Smile]

i我  03:03

@徐 你们在国内吧?

徐  03:05

是的,在国内上美国学校[Smile]

徐  03:12

孩子班上有几个同学已经转到美国的分校了,我们是一拖再拖;
上了国内的课外培训,再看看美国教材,
格外担心孩子将来在美国的学业情况[Facepalm]

鱼  03:16

小学没必要上课外培训班吧

徐  03:20

上了才知道,差距太大了,主要是数学方面

i我  03:33

@鱼 问Ross数学营值不值得去, 确定你不是来砸场子的[Facepalm][Facepalm]
[Facepalm]

鱼  03:34

不是有人问哪些夏令营值得去吗?

鱼  03:34

我就提了一个Ross

鱼  03:35

我的意思是说,我觉得这个值得去[Facepalm]

鱼  03:35

因为我儿子去过,收获非常大

鱼  03:38

今天刚接到录取,今年可以去当青年辅导员

i我  03:39

顶牛[ThumbsUp][ThumbsUp][
ThumbsUp]

鱼  03:40

不牛,就是喜欢数学

i我  03:41

其实你们这种牛娃家长可以讨论一下小学跳级的事情!

i我  03:44

怎样平衡学业的深度和广度, 怎样平衡学业教育和整个身心健康教育的关系!

鱼  03:46

我们小学就是玩,下下棋,拓展一下英语

i我  03:53

我也是有个国内朋友, 发愁孩子, 不是发愁落后, 而是发愁太超前, 学校早就教不了了,学校特许只上半天课, 培训机构的课也学到没课上了, 才三年级! 今年直接上五年级下半期。 我说你再跳几级孩子都会无聊啊,不可能直接去上初中啊。
但是国内对于这种孩子好像没有什么有效办法, 只有跳级跳级早进大学, 培养出一个少年大学生。 所以我建议他送孩子申请美国私立学校[Facepalm]
接受个性化教育, 既能充分发掘孩子潜能, 也能把孩子当作一个正常人来培养。

徐  04:08

我家上的就是美国私校,虽然是国内的分校,
并且也以超前教育著称,但还是没有做到针对具体孩子的分级教育

徐  04:10

就我所在的城市,最好的初中(公立和私立)
已经开始通过自主招生考试分数招收新生,
并且新生入学根据考试成绩分班,不同班级的学习进程不一样,
国内的培训班就是对口这个模式,进行分级培养和教育

徐  04:13

如果美国有这样的教育模式就好了,汪老师也许可以考虑一下[
Grin]@汪小武

徐  04:15

@i我 请问你说的 可以进行个性化教育的 美国私校在哪里有,可以介绍一下吗?

i我  04:19

孩子的教育是一个系统教育, 不仅仅是学业教育。

汪小武  06:46

@徐 个性化教育是靠父母,学校是做不到的。对于资优孩子的教育,
一味地超前学是最简单也最毁人的方法,它只适合极少数天才。
也许还记得当年科大少年班的谢彦波吧? 有几个孩子有那样的天赋和才华,结果呢?

小学期间,应该全面发展,不要上什么课外班,超前学。学习,
体魄,社交都是以后发展的基础。

上课的内容,课外班已经学过了,当然乏味。
同时这样的成绩也不是孩子客观能力的体现。
最重要的是按这样的套路高学习,走不远。一旦没了课外班,
以后学习怎么办?

如何孩子好学,可以自己适当地加一些向深度和广度学习的内容。
同时选些好的传记作品,历史故事开阔孩子的眼界,
帮孩子建了自己心目中神往的目标。这些都比简单超前有益得多。

汪小武  06:52

几篇文章供参考

赵伊南  07:06

美国有homeschool,可以不去学校,自成体系。

鱼  08:16

@汪小武 您讲的真好[ThumbsUp]

Wei 冷蔚  08:54

我身边的一个好朋友夫妻俩都是做IT工作,收入普通,
有3个孩子。他们从来没有送孩子们进任何补习班,才艺班,
甚至夏令营。夫妻忙于工作,养3个孩子就很辛苦了。

3个孩子特别优秀,全部考上特殊高中,自己坐校车上学,
回家自己做吃的(父母回家晚)。大雪天帮爸妈铲雪。

老大,老二都进耶鲁了,老三还在特殊高中10年级。

我真是羡慕我这朋友怎么生的这些孩子啊[Surprise][
Scowl][Determined]

小飞丁  08:55

@汪小武 您讲的真好[ThumbsUp]+1

徐  09:37

@汪小武 受教了,十分感谢您的回复;结合您的建议并考虑孩子实际情况,
我打算让孩子在运动和社交方面多投入一些时间,
同时引导孩子在他感兴趣的动手制作上做一些探索,
数学竞赛班也是他自己主动要参加的,
我们尊重他的意见给以支持但不做额外要求。
希望可以让他以兴趣为动力均衡发展,将来能够走得更远。[
Smile]